Ошибка P0113 – высокий уровень датчика температуры всасываемого воздуха: что это и как ее устранить

Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в устройстве современных автомобилей.
Обращаться на почту aleksandr.belozerov@gmail.com.
string(10) "error stat"
string(10) "error stat"

Двигатель любого современного автомобиля оснащается несколькими системами, которые держат под контролем функционирование силового агрегата. Информация о нарушении работоспособности узла или отдельного компонента через датчики приходит в бортовой блок управления, где запоминается как ошибки под различными кодовыми номерами. Одна из них — p0113 — довольно часто встречающаяся проблема.

Ошибка P0113 на ЭБУ
Тревожный сигнал, одна из причин которого — ошибка P0113 — высвечивается на приборной панели

Что это за датчик и когда выскакивает ошибка

Высвечивание этого кода сообщает водителю о появлении неисправности в датчике, указывающем температуру подаваемого в двигатель воздуха. Неисправность возникает при чрезмерно высоком сигнале, который посылает в ЭБУ измеритель. Конструктивно он является обычным терморезистором (термистором).

Как работает датчик? При понижении наружной температуры воздух становится разреженным и ему сложнее проникать в «нутро» мотора. С другой стороны, в жару атмосфера не такая плотная и испытывает малое сопротивлении при всасывании в силовой агрегат. ЭБУ учитывает полученные от терморезистора данные и отправляет команду на изменение угла зажигания, времени открывания топливных форсунок, плюс регулирует обороты холостого хода. Устройство установлено в воздушном патрубке, иногда интегрируется в расходомер.

Датчик температуры воздуха
Месторасположение датчика на ВАЗ 2114

Причины появления ошибки P0113

В приборах диагностики эта «неприятность» называется Intake Air Temperature Sensor High. Описываемая ошибка p0113 появляется всего лишь в четырех случаях, что обусловлено простотой конструкции датчика:

  • неисправность самого терморезистора;
  • нарушение в цепи питания датчика — один из проводов замкнут или оборван;
  • нет электрического контакта в соединительной колодке;
  • оседание на датчике слоя грязи и (или) масляных пятен, снижающих чувствительность терморезистора.

Индикация «ошибка 113» может появиться на любом современном автомобиле как российского, так и зарубежного производства. Это может быть и Mercedes с Audi или ВАЗ 2112, 2114, ГАЗ, УАЗ.

Датчик температуры всасываемого воздуха устанавливается на любой современный мотор. Иногда причина бывает довольно  банальной. Ошибка 0113 на ваз 2114 или ВАЗ 2115, 2110, 2111, 2107-2109 (инжектор) иногда высвечивается после длительной стоянки авто без эксплуатации, когда аккумулятор слишком, но не полностью разряжен. Его зарядка восстанавливает работоспособность систем машины, и датчика температуры воздуха в том числе.

Сломанный датчик температуры воздуха
Вышедший из строя датчик

Можно ли продолжать ездить на автомобиле

Отказ датчика температуры впускного воздуха, который перестает выдавать информацию или определяет ее неправильно, приводит одновременно к нескольким неприятным последствиям. В первую очередь начинаются проблемы со стартом силового агрегата. Это связано с тем, что терморезистор работает вместе с датчиком температуры охлаждающей жидкости. Поступающие от них данные позволяют точно «вычислить» время впрыска, что особенно важно при пуске мотора «на горячую». Попутно выявляются и иные проблемы:

  • падение мощности двигателя, ухудшение его приемистости;
  • неустойчивое функционирование мотора на холостых оборотах.

В зависимости от марки автомобиля, могут быть и другие последствия. Например, у машин производства КНР Chery может вырасти расход горючего и перестать включаться задний мост.

Возможные последствия игнорирования

Доехать до дома или ближайшей техстанции можно, но затягивать процесс устранения неисправности не нужно. В конечном итоге это чревато сокращением эксплуатационного ресурса силовой установки, связанного с быстрым износом деталей цилиндро-поршневой группы. Возможный ремонт двигателя по стоимости не идет ни в какое сравнение с ценой датчика или оплатой услуг по устранению иных причин его отказа.

Капитальный ремонт двигателя
Капремонт — это дорого!

Как исправить ошибку Р0113 – высокий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха

Полученный блоком управления код появляется при падении температуры ниже минимума, когда U сигнала становится наивысшим. Информация запоминается в течение максимум пары минут. Далее, высвечивается индикаторный светодиод Check engine. Перестать светиться лампа сможет через 4 идущих подряд цикла включения зажигания. Если ситуация нормализовалась и датчик по каким-либо причинам заработал, индикатор больше не загорится. Однако из памяти (архива) ошибка исчезнет после 40 циклов. Даже если вы сбросите показания при помощи сканера или отсоедините одну из клемм аккумулятора, спустя некоторое время лампа опять будет «надоедать».

Увидев тревожный сигнал, не стоит сразу идти в магазин за покупкой, тем более для некоторых моделей и марок техники иностранного производства он стоит недешево. Нет никакой гарантии, что после замены детали на новую код ошибки исчезнет.

Ход дальнейших действий:

  1. Убедитесь в исправности (поломке) самого датчика с помощью тестера, измеряя сопротивление изделия. Даже если у вас нет под рукой таблицы изменения сопротивления терморезистора в разных условиях, все же его работоспособность проверить можно. Для этого вооружитесь феном, тестером и емкостью с охлажденной водой. Воздействуя на датчик теплым воздухом, а потом опуская его в холод, убедитесь, что сопротивление детали меняется. В противном случае нужно покупать новую.
  2. Осмотрите разъем и убедитесь, что его контакты не обломались, не окислились. В последнем случае прочистите их мелкой наждачкой. Мультиметром, установленным в режим измерения сопротивления, проверьте проводку на предмет обрыва или замыкания, например, на «массу».
  3. Если вышеуказанные меры не дали результаты, попытайтесь очистить датчик с помощью карбклинера — состав для очистки от масла, грязи отдельных компонентов двигателя. Вполне возможно, термистор засорен маслянистыми отложениями из-за картерных газов. Если после чистки индикатор погас, а спустя некоторое время загорелся вновь, есть смысл проверить воздушный фильтр двигателя.
Мультиметр
Проверка датчика мультиметром

Лучший вариант – замена датчика на исправный. Если это ни к чему не привело, стоит разобраться с проводкой. Нередко ошибка p0113 — высокий уровень датчика температуры всасываемого воздуха — загорается одновременно с иными кодами, например, P0111, P0112, P0114, которые тоже имеют отношение к термистору. Первая из них сообщает  о нарушении цепи питания, вторая – о низком уровне информационного сигнала, третья говорит о том, что информация от терморезистора постоянно прерывается (неисправен сам датчик, контакты, электропроводка).

Ошибка P0110 свидетельствует о том, что данные с терморезистора вообще не поступают в ЭБУ.

Наличие дополнительных ошибок помогает быстрее найти причину неисправности, т. к. эти коды говорят о проблемах, связанных с описываемым датчиком.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Поиск автомобиля